Un projet porté par la Ville de Rezé
La Ville de Rezé est engagée pour renforcer la qualité de l’offre de restauration, et œuvrer pour la transition écologique et énergétique à l’échelle de notre territoire, avec comme objectif de proposer aux jeunes Rezéens une alimentation saine et respectueuse de l’environnement.
Le projet "Mieux manger, moins gaspiller" vise trois objectifs :
- la réduction des déchets alimentaires,
- la réduction des autres déchets,
- le développement des actions éducatives.
Première étape : le pesage des déchets
La première étape de ce projet a été de réaliser un diagnostic sur les déchets dans les restaurants scolaires.
Cette évaluation permettra ensuite la mise en œuvre de plans d’action précis visant à réduire le gaspillage.
Les résultats à Ouche Dinier
À Ouche Dinier, cette pesée à eu lieu la première semaine de décembre, en présence de deux parents FCPE.
Résultat en élémentaire sur environ 240 élèves (20 de moins qu'habituellement) :
- le 6 décembre, 36 kg de restes alimentaires ont été jetés
- le 8 décembre, 24,3 kg ont été jetés.
Mention spéciale à l'équipe périscolaire
C'était aussi l'occasion pour nos deux parents présents d'assister à ce temps particulier dans la journée de nos enfants.
Globalement, ils ont constaté que les enfants étaient plutôt calmes et la cantine est moins bruyante qu'ils ne l'imaginaient. Ils saluent le travail fait par l'équipe périscolaire "à la fois présente et sympa mais ferme".